Want to join? Forgot password?

куеукеук

кнекнкенгеген

vShop

hfgjghkjhk

Random Item

Розы
Sold out Sold out

Browse all items

Берите ростки вместо клубней

Posted by admin

Posted on 15:46, Thursday, January 20

Берите ростки вместо клубней

О возможности выращивать картофель ростками без клубней я узнал в 1980-е годы из брошюры издательства «Знание». В ней рассказывалось о селекции картофеля и получении материала суперэлита на безвирусной основе.

Для опыта я выбрал пророщенные клубни весом 250-350 г с большим количеством глазков и высадил в начале мая в землю. До выхода ростков я подготовил 3 глубокие лунки, снабженные всеми необходимыми органическими, минеральными удобрениями и золой. Повышенное количество перегноя и золы было продиктовано отсутствием клубня, за счет которого до бутонизации формируется картофельный куст.

Когда ростки взошли и поднялись на 2,5-3 см, я выкопал клубень из земли. Корни длиной 15-20 см покрывали весь низ клубня, а ростки толщиной с мизинец были устремлены к солнцу. Всего ростков было 18, три самых слабых я удалил, а остальные по 5 штук посадил во влажную почву подготовленных лу­нок. Дальнейший уход за ростками был такой же, как за рассадой помидоров.

В начале роста произошла задержка на две недели, видимо, при отделении ростков от клубня были частично повреждены корни, а затем кусты интенсивно пошли в рост.

После первого окучивания, когда высота кустов достигла 35-40 см, из-под каждого нового листа начали появляться пасынки. Ниже по стволу пасынков не было. При высоте 70 см. кусты зацвели, а при 90 см ветер повалил плети на землю, где они были разложены для свободного роста. Плети росли в длину, обрастая, как зеленая гирлянда, пасынками и продолжая цвести весь июль, август и начало сентября. Признаки прекращения роста появились в конце сентября. Я знал, что при цветении куста идет рост столонов и закладка будущих клубней.

Копал картофель в первой декаде октября, так как в этом году морозы наступили поздно. Когда увидел плоды своего труда, был поражен. Урожай с трех кустов едва уместился в большой туристический рюкзак!

О втором опыте выращивания картофеля из ростков я напишу в следующем письме, а о технологии оздоровления семян при многократной репродукции картофеля с помощью выращивания без клубней.
Еще раз хочу напомнить, что я не агроном, я технарь на пенсии.
ВЛ БЕЛОУСОВ, с. Славкино Ульяновской обл

4 comments - Last poster: admin

Please check in using the form below

*

*